Projekte & AGs
Bei uns an der Mittelschule gibt es verschiedene Möglichkeiten seine Freizeit zu gestalten...
Zirkus AG
Immer am Donnerstag von 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr treffen wir uns in der Turnhalle zur Zirkus AG! Mit Jonglieren, Akrobatik, Einrad und anderem was mit Zirkus zu tun hat, verbringen wir die Zeit. Die Kinder lernen mit ein wenig Geduld und Ausdauer die verschiedensten Disziplinen der Bewegungskünste kennen. Vielleicht steht am Ende des Schuljahres dann ja wieder eine kleine Aufführung auf dem Programm.
Schülerfirma
Klein aber fein; unsere "Schülerfirma- Catering"
Unter der Anleitung userer Kollegin Gudrun Hager, schnibbeln, kneten, brutzeln und richten, Schülerinnen und Schüler der Klassen 8-10, Snacks und leckeres Essen für Schulfeste und kleine Events an. Von der Zubereitung des Essens bis zum Service am Gast ist das Team in alle Arbeitsabläufe eingebunden.
Aktionen
Es finden auch allerlei Aktionen mit externen Partnern an der Mittelschule statt
Grill-Ninjas an der Schule
Es duftet, es bruzzelt und schmeckt an der Mittelschule Ochsenfurt. In den letzten Tagen wurde wieder richtig geschlemmt. Wie auch schon im vergangenen Schuljahr durften am Dienstag und Mittwoch 30 Schüler und Schülerinnen aus der Fachgruppe Ernährung und Soziales ihr Können als Grillmeister unter Beweis stellen. Die Fachlehrkräfte Susanne Kemmer und Gudrun Hager initiierten erneut mit viel Engagement die Projekttage mit den Grillninjas.
Seit 2019 sind die Grillninjas bereits in ganz Deutschland unterwegs, um an Schulen, Kindergärten und diversen Kinder- und Jugendeinrichtungen Projekttage zum Thema „gesunde Ernährung“ und „Nachhaltigkeit“ durchzuführen. Mit Unterstützung des lokalen Sponsors GOK Marktbreit war die Aktion für die Mittelschule Ochsenfurt wieder kostenlos möglich.
Mit viel Begeisterung, bereiteten die Schüler an diesem Tag besondere Grillgerichten aus regionalen und saisonalen Produkten zu. So entstanden am Ende des Tages viele kleine Veegieburger, vegane Wurstspieße, ein Gemüsecurry mit Kokosmilch, vegetarischer Flammkuchen und als Dessert ein Obstcrumble mit Erdbeereis.
Nach einer kurzen Begrüßung am Morgen, waren die Rezepte des Tages im Nu aufgeteilt und die Schüler fingen an zu kneten, schnippeln und rühren. Mit viel Humor, Engagement und Begeisterung erklärt Grillmeister Roland Schwenk während den Arbeiten den Schülern wichtige Inhalte über die Produkte, deren Verarbeitung und Fachwissen aus dem Kochhandwerk. „Was bedeutet abschmecken und wie macht man das richtig?“, „Welche Zutaten sind gesund?“ und „Was machen diese Lebensmittel in unserem Körper?“. Auf all diese Fragen und noch viele weitere, gab es an diesem Tag eine Antwort.
Doch nach jedem Kochen kommt der große Abwasch. Aber auch das stellte für die Schüler keine große Herausforderung dar. Mit viel Einsatz waren die Jugendlichen den ganzen Tag dabei und wollten sogar freiwillig auf ihre Pausen verzichten um weiter zu kochen. Vielleicht hat an diesem Tag der Ein oder Andere bereits seinen Traumberuf gefunden.
Eine „rundum gelungene Aktion“ nannte Susanne Kemmer diesen Tag.